Что такое реклама в РСЯ

Рекламная сеть Яндекса - офис в Москве

 

Чтобы ответить на вопрос, что такое реклама в РСЯ, давайте сначала определим, что такое РСЯ.

Эта аббревиатура переводится как Рекламная Сеть Яндекса.

В эту сеть входят партнерские сайты, прошедшие жесткий отбор, а также внешние сети: социальные сети, мобильные приложения, Smart TV и медиа площадки.

Рекламодатели создают объявления со ссылкой на  продающие страницы и интернет магазины и оплачивают клики.

Владельцы сайтов-партнеров получают деньги за каждый клик по размещенным объявлениям.

Чтобы стать партнером Яндекса и получать пассивный доход, размещая рекламу, владелец ресурса выполняет ряд технических требований, которые предъявляются к сайту.

В этой статье я не буду пересказывать технический регламент, вы его и так прочитаете при заключении оферты. Я расскажу лучше о том, как сделать качественный сайт, чтобы он понравился Яндексу.

Сайт должен быть полезным

Главное требование — качество сайта и качество аудитории.

Здесь многофакторная оценка по нескольким критериям.

Первое: посещаемость не менее 100 уников в день (раньше было 500).

Второе: сайт приносит пользу посетителям.

Третье: отсутствие технических проблем. Сайт быстро загружается, размещен на платном хостинге.

Четвертое: внешний вид

Если человек, пришедший на страницу, видит решение проблемы и находит ответ на заданный вопрос, то он остается на сайте и не уходит сразу.

Это фиксирует Яндекс Метрика. В графе процент отказов будут фигурировать цифры 10-17  процентов. Это значит, что из 100 пользователей только 17 человек пробыли на сайте менее 15 секунд.

Яндекс делает вывод, что сайт воспринимается людьми, как полезный и нужный ресурс, дающий исчерпывающие ответы на вопросы.

Причины, по которым люди быстро уходят с сайта

35Нерелевантный, неинтересный сайт. Пользователь не понимает, в чем смысл статьи. В тексте нет конкретики.

36Сайт грузится с задержкой. В сети народ нетерпеливый: сайтов в выдаче полно, никто не станет ждать, пока этот тормозной сайт откроется. И сразу же возникает недоверие: если сайт тормозит, значит и владелец — тоже.

37Не отформатирован контент. Если статья в виде длинной портянки, без заголовков и абзацев, то это прямое издевательство над читателем.

38Кривой дизайн. Если блоки наползают друг на друга, картинки прилипают к тексту, это вызывает раздражение. Это демонстрация кривых рук и, возможно, даже мозгов.

39Грамматические ошибки. Если текст написан безграмотно, — здесь пропадает уже доверие к хозяину. Когда человек пишет и публикует безграмотные тексты, невольно представляешь себе пятиклассника.

В сети Яндекса качественные и релевантные сайты

Посмотрим теперь на это глазами рекламодателя, который платит деньги за то, чтобы по объявлению кликали целевые посетители, а не ротозеи и тролли.

Релевантные сайты привлекают целевых посетителей. Здесь качественная аудитория.

Поэтому Яндекс не пропускает сайты с посещаемостью менее 100 и с большим процентом отказов.

Почему в РСЯ много пустых показов

В рекламе РСЯ отсутствует показатель кликабельности, потому что здесь нет контекста, конкретного поиска, нет жесткой связи между запросом пользователя и текстом объявления.

И поэтому этот показатель не учитывается и ни на что не влияет.

Реклама в РСЯ показывается на тематических сайтах.

В поисковой же кампании, объявления показываются на страницах выдачи сайтов. На поиске пользователь ищет сайт, на котором найдется ответ на вопрос.

В РСЯ пользователь просматривает интернет, как витрину, заходит на сайты и только там видит объявления, соответствующие его интересам и предпочтениям.

Яндекс показывает объявления на основании истории поисковых запросов пользователя и статистики посещений тематических сайтов.

Пользователь кликает по увиденному объявлению в том случае, если испытывает потребность, которая  совпадает с увиденным предложением.

Вот почему в рекламной кампании РСЯ так много показов по сравнению с кликами.

Как происходит ценообразование в РСЯ

Стоимость клика определяется качеством аудитории партнерского сайта, зависит от количества площадок нужной тематики в данный момент и от конкуренции.

Цену за клик выставляет рекламодатель.

Таким образом, от выставленной цены клика зависит качество площадки, качество и охват целевой аудитории.

Чем выше цена за клик, тем выше охват, и тем качественнее площадки (сайты) и аудитория.

Критерии качества партнерских сайтов в РСЯ рассмотрены выше. Это релевантность и  поведенческий фактор.

Ранжирование объявлений происходит по аукциону GSP. У кого выше ставка и охват, — у того больше показов и выше качество трафика.

Будьте осторожнее с минус-словами в РСЯ

Сначала разберем пример для кампании на поиске.

Например, продается автомобиль марки тойота «Аурис». В список минус слов будут включены все другие марки автомобилей, а также все, что связано с автомобилями — запчасти, ремонт, платные стоянки др.. Все правильно — нам нужны покупатели только этой марки автомобиля, и с помощью минус-слов мы запрещаем показы по всем остальным запросам.

В РСЯ так делать нельзя, потому что здесь с помощью минус-слов запрещаюстя к показу не запросы, а тематические сайты (площадки). Но запрещать нужно только те площадки, которые не относятся к автомобильной тематике.

Логика здесь простая — если человек едет на природу, то он может там заняться рыбалкой. Или ищет запчасти, но при этом может подумывать о покупке нового автомобиля. Это все — схожие тематики.

Так вот они-то и дают наибольший охват. Потому что РСЯ учитывает поисковые запросы и соотносит их с интересами.

А поисковые запросы соотносятся не с ключевыми словами объявлений, а с ключевыми словами сайтов и площадок, на которых показываются объявления.

И если в РСЯ дается объявление о продаже автомобиля, то нельзя отсекать запчасти или другие марки автомобилей.

Еще раз — в РСЯ объявления показываются  на тематических сайтах и площадках, и около целевые запросы могут дать очень много трафика.

Вот поэтому с минус словами в РСЯ работать нужно крайне осторожно. Иначе ненароком можно запретить сайты, на которые заходит целевая аудитория.

Плюсы рекламы в РСЯ

Рекламная кампания в РСЯ проста в настройке и относительно недорога по сравнению с контекстом.

В РСЯ используется ретаргетинг.

Например, зашёл человек в интернет магазин посмотреть обувь, а потом везде, куда ни пойдет, видит объявление: «Вы еще не купили наши сапоги? Заходите, у нас новая коллекция и скидки до 50%!»

Это достигается с помощью сервиса Яндекс Метрика, где заранее устанавливаются ретаргетинговые цели.

Когда накопится много целевых посещений, настраивается отдельная кампания по этим посещениям. Как источник трафика указывается эта аудитория.

В РСЯ работает технология Матрикснет. Роботы Яндекса по поведению человека в сети учатся определять, состоятельный он или нет, какого пола, и какое у него образование.

Плюс еще и в том, что тандем поиска и тематики дает широчайший охват по около тематическим запросам.

Показов много, и охват аудитории дает результат.

Это как торговля в большом торговом центре. Или как реклама на телевидении. Эффект тот же, только за неизмеримо меньшие деньги.

Вот что такое реклама в РСЯ.

 


Еще на эту тему:

Принцип настройки рекламной кампании для РСЯ

Как работает РСЯ — ошибки в настройках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Заработок в Инетернете // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru