Работать на дядю — еще один миф

Работать на дядю

Просматривая сайты о заработке в интернете, я заметил, что некоторые авторы в качестве основной мотивации избрали лозунг «хватит работать на дядю!».

Я понимаю, когда это говорит человек, прошедший долгий путь от наемного работника до успешного интернет предпринимателя, и когда его доход в десятки раз превышает официальную зарплату. Я  бы только поспорил об уместности такого рода мотивации: потому  что нет никакого «дяди»; дядя — это очередной миф; каждый работает сам на себя и зарабатывает столько, сколько может.

Но когда эту фразу бездумно повторяет человек, работающий по найму, я этого не понимаю. Почему это хватит?  Он что, получил большое наследство? Сорвал джек-пот на несколько миллионов рублей?

Здесь сама постановка вопроса, —  работать на дядю или на себя – неправильная. С дядей или без дяди, человек всегда работает  только на себя.

 

Основная сложность самостоятельной работы

Как Вы думаете, многие ли из нас могут работать самостоятельно?

Я думаю, что из тех, кто все время работал по найму и никогда не был руководителем, — очень немногие. Хотя бы потому, что они не умеют планировать и достигать поставленных целей. Они этому не научены, и они не привыкли планировать.

Руководить людьми трудно, но еще труднее руководить собой, когда за спиной не стоит начальник с дубиной, и когда нет будильника.  Да, нашелся еще один враг – будильник! И есть еще одна фраза: послать своего начальника подальше и выкинуть будильник в окно.

А я вам скажу: вы напрасно выкидываете будильники и ругаете начальников. Это же наши кормильцы! Сможете ли вы без них работать так же хорошо, или еще лучше?

Сможете ли отказываться от развлечений, когда надо сделать запланированную работу к намеченному сроку? Без этого ведь ничего не получится!

Истинные и ложные мотивы

Иногда люди не осознают своих истинных намерений и мотиваций. Например, человек пафосно заявляет:  я хочу работать только на себя, хочу развиваться и расти и т.п., но чаще всего люди мечтают о том, чтобы над ними не было начальника и чтобы не надо было вставать по будильнику. Но в таком случае истинной мотивацией является лень.

Я проанализировал список сайтов, которые созданы участниками тренинга «Путь блогера» в 2016 году на предмет их трастовости и развития. Этот список пополняется с весны 2016 года. Результаты не впечатляют. В основном это кладбище сайтов, где похоронены планы и надежды. Люди зачем-то их создавали, а потом забросили.

Выводы

Наш статус в обществе и зарплата зависят от того, сколько мы стоим.

Да, у каждого человека есть своя цена, и она определяется той ценностью, которую он создает. Недаром же есть такое выражение: ценный работник.

В интернете все точно так же, но с той лишь разницей, что здесь нет руководителя.  И поэтому вся ответственность за конечный результат лежит на нас. Какую ценность мы создаем? Что мы умеем и чем можем быть полезны людям?

Резюме

Подводя общий итог, выскажу свое мнение: заработок в интернете изначально нужно рассматривать  как дополнительный; тематика должна быть хорошо знакома, и в ней необходимо быть экспертом. В крайнем случае, — если экспертности ноль, — стать партнером и тихой сапой рекламировать чужой бизнес.

Со временем появится экспертность. А если получится выйти на большие деньги, тогда уже можно говорить и об уходе с основной работы, думать о том, как перестать работать «на дядю», если уж так ставится вопрос. Только не забудем сказать «дяде» спасибо, и будильник оставим, — он пригодится.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Сергей:

    Очень верное замечание. У многих после выхода «на себя» доходы не только не возрастают, но и резко падают. Причина — а нет дяди. Того самого.

    Ответить
    1. admin:

      Есть еще такая штука, как самосаботаж. И чаще всего он срабатывает именно в домашних условиях. Поэтому знающие люди советуют: если ушли с основной работы для того, чтобы работать в онлайн, — не работайте дома.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Заработок онлайн // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru